Automatisation de produit : paramètres par défaut

Explique un type d'automatisation de produit : les paramètres par défaut des produits. Explique comment définir les valeurs par défaut individuellement et en bloc, et à quoi correspond chaque valeur par défaut.

Les valeurs par défaut des produits sont les détails de vos enregistrements de produits ShipStation, qui indiquent quels doivent être les paramètres par défaut pour les commandes qui ne contiennent que ce produit.

ShipStation fournit plusieurs méthodes pour définir les valeurs par défaut de vos produits :

Méthodes

Description

Individuellement dans les détails du produit

Modifiez les paramètres par défaut d'un produit individuel directement sur l'écran Détails du produit.

Télécharger en bloc avec une importation de fichier CSV

Ajoutez ou modifiez plusieurs enregistrements de produits en ne chargeant qu'un seul fichier CSV.

Le téléchargement de fichier CSV pour les produits peut mettre à jour le poids, les dimensions, les identifications et les détails personnalisés du produit, mais n'inclut pas le service d'expédition ni le type de colis.

Lors de l'expédition d'une commande

Sélectionnez l'option Enregistrer comme valeurs d'expédition par défaut pour ce produit lorsque vous configurez l'expédition d'une commande.

Configurer individuellement dans les détails du produit

Configurez les valeurs par défaut d'un produit individuel sur l'écran Détails du produit.

L'écran Détails du produit est divisé en différentes sections :

Onglets Détails du produit

Description

Général

Valeurs par défaut des produits liées aux informations générales d'identification des produits.

Expédition

Valeurs par défaut des produits liées aux détails de l'expédition du produit, comme le transporteur et le service.

Douanes

Les valeurs par défaut du produit liées à l'expédition internationale, comme la valeur déclarée et le code d'harmonisation.

Alias de la boutique

Liste des valeurs SKU alternatives pour l'enregistrement du produit.

Ces onglets contiennent les valeurs par défaut du produit et contrôlent les processus d'automatisation du produit dans ShipStation. Les quatre sections ci-dessous comprennent des détails sur les valeurs par défaut que vous pouvez définir dans chaque onglet disponible.

Pour définir les paramètres par défaut du produit, accédez à chaque onglet et remplissez les champs souhaités. Enregistrez ensuite vos modifications.

Comment accéder aux détails du produit

Si un enregistrement de produit a déjà été créé, il y a deux façons d'accéder aux détails du produit : à partir des détails de la commande ou à partir de l'onglet Produits.

Dans Détails de la commande, cliquez sur le nom du produit sous forme d'hyperlien :

Détails de la commande Les noms de produits sont encadrés en rouge pour mettre en évidence les hyperliens qui renvoient aux détails des produits

Dans l'onglet Produits, cliquez sur le SKU du produit sous forme d'hyperlien ou double-cliquez sur la ligne du produit dans la grille Produits pour ouvrir les détails du produit :

Grille de produits. Les SKU sont encadrés en rouge dans la colonne SKU pour mettre en évidence les hyperliens qui renvoient vers les détails des produits

Détails du produit : Général

Onglet général des détails des produits avec flèche pointant vers la case Retour possible.

Champ ou paramètre

Description

SKU

L'identification SKU du produit. Une fois sauvegardé ou importé, il ne peut plus être modifié.

Nom

Nom commun du produit que ShipStation utilisera pour le SKU lors de la création manuelle de nouvelles commandes. La modification peut se faire dans ShipStation.

Si la valeur par défaut du produit Remplacer le nom importé est activée, ShipStation utilisera également ce nom pour les commandes importées.

Remplacer le nom importé

Cochez cette case pour remplacer tous les noms importés par le nom saisi dans le champ du nom.

Ce paramètre ordonnera à ShipStation d'utiliser le nom par défaut du produit au lieu du nom du produit importé auprès de la source de la commande.

Type de produit

Définissez le produit comme produit autonome, produit parent ou variante de produit. Voir Type de produit pour en savoir plus.

Actif

Définissez le produit sur actif ou inactif. Les produits inactifs ne déclencheront aucune action d'automatisation et aucun suivi des stocks. Détermine si l'automatisation de produit pour cette fiche produit s'applique ou non aux commandes. Si l'enregistrement du produit n'est pas actif, l'automatisation ne s'appliquera pas.

Description

Une courte description du produit provenant souvent du canal de vente. Elle n'est pas utilisée pour les automatisations dans ShipStation, mais elle peut l'être pour fournir des informations sur vos emballages.

URL de l'image

URL d'une image pour remplacer l'image par défaut provenant du canal de vente. ShipStation l'affichera dans l'application et sur les documents générés.

Catégorie de rapport

Désignez la Catégorie de produit. Utilisée pour les rapports basés sur les produits, l'organisation des produits et l'amélioration des rapports. Elle n'est pas utilisée pour les automatisations dans ShipStation.

Étiquettes de la commande

Les identifications sont attribuées à un produit comme un paramètre par défaut du produit ajouté aux commandes qui incluent ledit produit. Ces références visuelles avec code couleur désignent des types spéciaux de commandes (telles que les articles fragiles). Elles sont souvent utilisées dans les règles d'automatisation.

UPC

L'espace Universal Product Code (UPC) existe si nécessaire. Il peut figurer sur les bordereaux d'expédition générés, mais il n'est pas utilisé pour les automatisations dans ShipStation.

Retour possible

Lorsqu'elle est cochée, l'option définit si un produit peut ou non faire l'objet d'un retour à l'initiative d'un client lors de l'utilisation du portail de retour

Détails du produit : Expédition

Onglet Paramètres d'expédition par défaut des détails du produit.

Les paramètres par défaut définis dans l'onglet Paramètres d'expédition du produit s'appliqueront aux commandes qui contiennent uniquement ce produit. Cela signifie que si d'autres produits sont présents dans la commande, les valeurs par défaut ne s'appliqueront pas (le Poids par défaut est l'exception notable à cette règle... voir le rappel dans le tableau ci-dessous pour plus de détails).

En outre, les choix concernant le transporteur, le service, la confirmation et les dimensions ne s'appliqueront à la commande que si l'article a une quantité égale à 1.

Champ ou paramètre

Description

Groupe prédéfini

Les groupes prédéfinis sont des modèles préremplis de valeurs par défaut de produits que vous appliquez à tous les produits qui utilisent les mêmes valeurs par défaut.

Utilisez ce type d'automatisation pour attribuer des méthodes d'expédition par défaut à des ensembles de produits qui sont tous expédiés de la même façon. Consultez notre article sur les groupes prédéfinis pour en savoir plus sur l'utilisation de cette fonctionnalité.

National(e)

Définit le service d'expédition, le colis et le type de confirmation par défaut pour le produit lorsque la destination de la commande est considérée comme nationale. Ne s'applique qu'aux commandes contenant un seul article.

International(e)

Définit le service d'expédition, le colis et la confirmation par défaut pour le produit lorsque la destination de la commande est considérée comme internationale. Ne s'applique qu'aux commandes contenant un seul article.

Poids

Ce champ définit le poids d'une unité de produit en kilogrammes.

Pour les commandes à quantité multiple ou à plusieurs produits, ShipStation calculera le poids de tous les articles de la commande et insérera le total dans le champ Poids de la commande.

Dimensions

Longueur, largeur et hauteur par défaut de l'expédition du produit ou de son emballage. Ne s'applique qu'aux commandes contenant un seul article.

Emplacement de l'entrepôt

Descripteur de l'emplacement physique du produit dans votre entrepôt.

Ces informations apparaîtront par défaut sur les listes de sélection et pourront être ajoutées aux bordereaux d'expédition personnalisés.

L'emplacement de l'entrepôt de produits n'est pas le même que l'emplacement de l'entrepôt de stocks qui apparaît dans les rapports de stock.

SKU de traitement

Le SKU envoyé au centre de traitement pour identifier le produit lors de l'utilisation de la fonction Envoyer pour traitement.

ShipStation utilise cette autre valeur d'identification du produit lorsqu'il transfère les demandes d'exécution à ShipWire ou à FBA. Pour en savoir plus, consultez les articles Shipwire et Expédié par Amazon.

Automatiser la sélection des services pour les commandes contenant plusieurs articles

Vous avez besoin d'automatiser le service d'expédition pour les commandes contenant plusieurs articles ? Vous pouvez le faire à l'aide du mappage de services ou des Règles d'automatisation.

Détails du produit : douanes

L'onglet Douanes est encadré en rouge dans les détails du produit.

Champ ou paramètre

Description

Ne pas créer de déclarations de douanes

Désactive les déclarations de douanes pour les commandes utilisant ce produit.

Si cette option est cochée, ShipStation ne créera pas de déclaration de douanes pour le produit.

Description

Une courte description qui remplace la description du produit provenant du canal de vente. Utile si la description du produit est trop longue pour un formulaire de douanes.

Valeur déclarée

La valeur monétaire du produit à des fins douanières.

Code d'harmonisation

Code d'identification pour la classification du produit afin d'accélérer le processus d'expédition. Également connu sous le nom de liste tarifaire.

Pour en savoir plus sur les codes d'harmonisation, consultez notre article sur les déclarations de douanes.

Pays d'origine

Sélectionnez un pays d'origine (pays dans lequel le produit a été créé) dans la liste déroulante.

Les valeurs douanières par défaut ici définies ne s'appliqueront aux commandes que si votre compte est configuré pour créer des déclarations de douanes en fonction des articles d'une commande. Cette option est activée par défaut dans ShipStation.

Cette option est disponible dans Paramètres > Expédition > Paramètres internes. L'option Déclaration de douanes doit être définie sur Créer des déclarations à partir des articles de la commande.

Sur l

Détails du produit : alias de la boutique

Les alias de produits vous permettent de lier un seul enregistrement de produit dans ShipStation à plusieurs valeurs SKU différentes provenant de différentes boutiques. En tant que paramètre de service spécial, un alias considère un SKU comme un autre SKU à des fins de rapports et de paramétrage de produit.

Détails du produit avec l'onglet Alias de la boutique encadré en rouge.

Champ ou paramètre

Description

Ajouter un alias

Ajoute un SKU comme alias pour ce produit. Les commandes avec le SKU alias hériteront des valeurs par défaut du SKU primaire lorsque la commande sera importée à partir du canal de vente.

Les alias sont généralement utilisés par les vendeurs multicanaux qui vendent les mêmes produits sur différents canaux, mais utilisent des valeurs SKU différentes pour chaque plateforme marchande.

Exemple d'alias SKU

Votre produit primé est vendu sur votre site Shopify personnel depuis des années : un bocal Peter's Peppers & Pickles de 16 onces (SKU PPP001). De plus, vous avez déjà configuré l'automatisation de produit dans ShipStation. Vous décidez de vendre le même produit sur Amazon, mais vous constatez que le SKU PPP001 est déjà utilisé par plusieurs entreprises. Pour éviter toute confusion dans les moteurs de recherche, vous choisissez de donner au produit le SKU PPP-JAR16OZ afin qu'il se démarque un peu plus.

En raison de l'historique de vos commandes Shopify, il existe déjà un enregistrement de produit pour le SKU PPP001 dans ShipStation.  Cependant, comme Amazon va envoyer un SKU différent, PPP-JAR16OZ, ShipStation ne les reconnaîtra pas comme le même produit.

Pour remédier à ce problème, ajoutez PPP-JAR16OZ comme alias dans la fenêtre des détails du produit pour le SKU PPP001. Ainsi, ShipStation saura qu'il s'agit du même produit et qu'il faut utiliser l'automatisation du produit que vous avez déjà configurée pour le SKU PPP001.

Un alias SKU sera également ajouté à un produit si vous Combinez les enregistrements de produits pour fusionner plusieurs produits ensemble.

Les alias de produits nécessitent des SKU

Les alias de produits ne fonctionneront pas si la boutique est configurée pour identifier les produits sur la base de leur nom.

Alias de produits

Appliquer les changements aux commandes en cours

Toute modification que vous apportez aux paramètres par défaut du produit dans la fenêtre des détails du produit affectera uniquement les nouvelles commandes au fur et à mesure de leur importation, et non les commandes qui ont déjà été importées.

Toutefois, si vous souhaitez que les modifications apportées s'appliquent aux commandes déjà importées, cochez l'option Appliquer les modifications aux commandes en cours avant de cliquer sur le bouton Enregistrer les modifications.

Onglet Paramètres d'expédition par défaut avec flèche pointant sur la case à cocher Appliquer les modifications aux commandes ouvertes.

Si vous cochez cette option, ShipStation réappliquera les paramètres par défaut de ce produit spécifique aux commandes En attente d'expédition qui incluent ce produit.

Exception pour les valeurs par défaut du service et du type de colis.

Actuellement, l'option Appliquer la modification aux commandes en cours ignore les valeurs par défaut du service et du type de colis. Nous sommes conscients de ce problème et travaillons à le résoudre.

D'ici là, nous vous recommandons d'utiliser les actions groupées pour modifier simultanément le service et le type de colis sur plusieurs commandes qui ont le statut En attente d'expédition.

Alias de produits

Télécharger en bloc les valeurs par défaut des produits

Si vous avez beaucoup de produits auxquels les paramètres par défaut doivent être appliqués, vous pouvez charger en bloc certains paramètres par défaut de produits à l'aide d'un fichier CSV spécialement formaté.

Si vous utilisez une importation de fichier CSV pour créer vos produits, vous pouvez inclure les paramètres par défaut dans l'importation initiale. Si vous avez déjà créé des enregistrements de produits, vous pouvez également mettre à jour les enregistrements de produits existants.

Exporter et modifier la liste des produits

Télécharger le fichier CSV dans ShipStation

Mise à jour des produits avec un fichier CSV

• Si vous laissez une cellule vide dans le fichier CSV, ShipStation entrera une valeur nulle pour ce produit par défaut.

• Avec une importation au format CSV, les identifications de commande peuvent être ajoutées, mais pas supprimées.

• Les alias de produits et les groupes prédéfinis de produits ne peuvent pas être ajoutés ou supprimés avec l'action Importer.

Lors de la configuration de la livraison d'une commande

Une fois que vous avez configuré une expédition dans ShipStation, vous pouvez indiquer à ShipStation d'enregistrer les détails d'expédition que vous utilisez comme valeur par défaut du produit pour une utilisation ultérieure. La prochaine fois que vous aurez une commande avec les mêmes importations de produits, ShipStation appliquera automatiquement les mêmes paramètres d'expédition.

Disponible uniquement pour les commandes contenant un seul produit

Cette option n'est disponible que pour les commandes de produits uniques pour lesquelles le produit de la commande est lié à un enregistrement de produit dans ShipStation.

Pour ce faire, cliquez sur le lien Enregistrer comme valeurs d'expédition par défaut pour ce produit situé sous les détails de l'expédition dans le widget de configuration des expéditions.

Widget Configurer l'expédition. La flèche rouge pointe vers Enregistrer comme valeurs d'expédition par défaut pour le lien de ce produit

Après avoir cliqué sur le lien, les détails de l'expédition seront enregistrés dans la fiche du produit et seront réutilisés pour les futures commandes contenant le même produit.

Valeurs par défaut des produits avec les types de produits avancés

Si vous utilisez les types de produits avancés de ShipStation, vous avez peut-être remarqué que les SKU parent ou variante ont chacun leur ensemble de valeurs par défaut.

Lorsque ShipStation applique des valeurs par défaut à une commande qui contient un SKU variante, ShipStation appliquera d'abord les valeurs par défaut du SKU parent, puis toutes les valeurs par défaut du SKU variante qui diffèrent du SKU parent.

Alias de produits