Chronopost

Chronopost est le premier service de livraison de colis express en France. L'intégration de ShipStation à Chronopost est compatible avec les livraisons nationales (y compris dans les territoires français) et internationales.

Pour créer un compte auprès de Chronopost, rendez-vous sur la page d'inscription de Chronopost.

Exigences liées à Chronopost

Exigences de connexion :

• Un compte actif avec Chronopost.

• Le numéro de votre compte Chronopost.

• Un code Chronotrace.

Votre code Chronotrace servira de mot de passe pour votre compte dans ShipStation. Contactez le responsable de votre compte Chronopost pour demander le code Chronotrace vous permettant d'accéder à votre compte.

Associer un compte Chronopost à ShipStation

Comment associer un compte Chronopost à ShipStation :

1. Sélectionnez Chronopost et cliquez sur Connexion.

2. Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre compte Chronopost.

3. Cliquez sur Connexion.

Fonctionnalités Chronopost disponibles

L'intégration de ShipStation à Chronopost est compatible avec les fonctionnalités standard suivantes :

Fonctionnalités courantes de ShipStation

Fonctionnalité

Prise en charge?

Expédition nationale

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Expédition internationale

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Déclarations de douane électroniques*

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Étiquettes de retour

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Estimation des tarifs

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Assurance du transporteur

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Suivi

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Suivi automatique

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Fin de journée (Électronique)

Red X mark. Unsupported feature. No.

Fin de journée (PDF)

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Valorisation de la marque sur l'étiquette

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Messages d'étiquette

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Expédition à plusieurs colis

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Plusieurs comptes

Green checkmark. Supported feature. Yes.

Services nationaux

Chrono Retrait Bureau

Chrono 8

Chrono 10

Chrono 13

Chrono 18

Chrono Reverse 9

Chrono Reverse 10

Chrono Reverse 13

Chrono Reverse 18

Services internationaux

Chrono Express International

Chronoclassic

Options de colis

Colis

Colis personnalisés

Options de confirmation

Signature obligatoire

Fonctionnalités supplémentaires Chronopost

L'intégration de ShipStation à Chronopost est compatible avec les fonctionnalités supplémentaires suivantes :

Fonctionnalité

Description

Les étiquettes vous sont facturées lors de leur création

Votre compte Chronopost est prélevé lors de la création d'une étiquette, non lors du scan.

Assurance du transporteur

Vous pouvez ajouter l'assurance du transporteur à vos expéditions Chronopost dans ShipStation. Toutefois, l'estimation des tarifs que vous voyez pour l'étiquette n'inclut pas les frais supplémentaires liés à l'assurance.

Annuler des étiquettes

Vous pouvez annuler des étiquettes Chronopost dans ShipStation. Cependant, Chronopost peut nécessiter jusqu'à une heure pour mettre à jour et autoriser l'annulation d'une étiquette que vous avez créée. Si vous essayez de l'annuler avant ce délai, il est possible que vous receviez une erreur. Pour résoudre l'erreur, patientez une heure et réessayez d'annuler l'étiquette.

Les étiquettes annulées dans ShipStation ne peuvent pas être utilisées pour expédier un colis. Il est impossible de réactiver des étiquettes ayant été annulées.

Les étiquettes qui n'ont pas été utilisées dans un délai de deux mois après leur création ne sont plus valides.

Formulaires douaniers

• Chronopost inclut les déclarations douanières directement sur l'étiquette.

• Chronopost envoie les déclarations douanières par voie électronique pour toutes les expéditions internationales, sauf pour les adresses d'expédition situées dans la zone Schengen.

Messages d'étiquette

Chronopost prend en charge deux champs liés aux étiquettes : Réf. de l'envoyeur et du destinataire

Expédition nationaleExpédition internationaleDéclarations de douane électroniquesÉtiquettes de retourEstimation des tarifsAssurance du transporteurSuiviSuivi automatiqueFin de journée (PDF)Valorisation de la marque sur l'étiquetteMessages d'étiquetteExpédition à plusieurs colisPlusieurs comptes

Notes liés à l'intégration de Chronopost

Gardez ces éléments en tête concernant l'intégration de ShipStation à Chronopost :

• Les tarifs que vous voyez dans ShipStation sont une estimation. Les tarifs réels facturés sur votre compte Chronopost peuvent varier quelque peu selon le poids réel, les dimensions et la valeur déclarée (en cas d'ajout d'assurance) du colis.

• Les frais de livraison résidentielle avec Chronopost sont de 3,95 €. ShipStation n'est pour le moment pas en mesure de déterminer si une adresse est résidentielle ou commerciale. Par conséquent, toutes les adresses domestiques affichent l'icône commerciale Validated Commercial Address icon: Green office building with white squares as windows dans ShipStation.

• Si vous utilisez le format d'étiquette 220 mm × 280 mm (8,5" × 11"), il se peut que les bords de l'étiquette ne s'impriment pas comme prévu. Cependant, vous pouvez toujours utiliser l'étiquette car toutes les données requises sont quand même incluses.

• Chronopost ne prend pas en charge la facturation tierce.

Conseils pour résoudre les problèmes liés à Chronopost

Voici certains des problèmes courants, leurs causes potentielles et des conseils de résolution des problèmes.

Problème

Résolution du problème

Erreur lors de la tentative d'annulation d'une étiquette : Cette étiquette n'est pas encore annulable, veuillez réessayer dans un instant.

Il peut falloir jusqu'à une heure pour que Chronopost mette à jour et vous permette d'annuler une étiquette. Si vous recevez ce message lorsque vous essayez d'annuler une étiquette, patientez une heure et réessayez.

Expédition nationaleExpédition internationaleDéclarations de douane électroniquesÉtiquettes de retourEstimation des tarifsAssurance du transporteurSuiviSuivi automatiqueFin de journée (PDF)Valorisation de la marque sur l'étiquetteMessages d'étiquetteExpédition à plusieurs colisPlusieurs comptes