Présentation de l'automatisation de produit

Explique les cas courants d'utilisation de la fonction d'automatisation de produit, les deux types d'automatisations disponibles, comment ShipStation identifie les produits et comment créer des enregistrements de produits.

L'automatisation de produit est le premier type d'automatisation que ShipStation applique aux commandes après leur importation ou leur création, dans le statut En attente d'expédition.

L'automatisation de produit s'applique à une commande en fonction des produits inclus dans la commande.

Pour utiliser l'automatisation de produit, vous devez avoir créé des enregistrements de produits dans votre compte ShipStation.

Si vous venez de vous inscrire à ShipStation et que vous n'avez pas encore d'enregistrements de produits, consultez la section Créer des enregistrements de produits ci-dessous pour connaître la marche à suivre.

Si vous avez déjà des enregistrements de produits dans ShipStation, lisez les articles Automatisation de produit : paramètres par défaut et Automatisation de produit : groupes prédéfinis pour connaître les deux façons d'utiliser l'automatisation de produit dans ShipStation.

Cas courants d'utilisation de l'automatisation de produit

L'automatisation de produit est généralement utilisée pour :

• Définir le poids d'une commande

• Saisir les dimensions des colis (pour les commandes à un seul article uniquement)

• Sélectionner un type de service et de colis (pour les commandes à un seul article uniquement)

• Saisir les informations de douane

• Définir le SKU utilisé pour FBA ou Shipwire

• Appliquer des étiquettes à des commandes pour des conditions particulières

Types d'automatisation de produit

Il existe deux types d'automatisation de produit :

Paramètres par défaut d'un produit

Les détails définis au sein de chaque enregistrement de produit sont considérés comme paramètres par défaut pour ce produit.

ShipStation applique automatiquement les paramètres par défaut aux commandes qui incluent ce produit.

Groupes prédéfinis

Paramètres d'expédition et de déclaration de douane par défaut, qui peuvent être appliqués à plusieurs enregistrements de produits à la fois. Les groupes prédéfinis sont très utiles si vous expédiez certains de vos produits de la même façon à chaque fois.

Créez un groupe prédéfini avec les paramètres souhaités d'expédition et de déclaration de douane, puis attribuez des produits spécifiques à ce groupe. ShipStation appliquera automatiquement les paramètres par défaut du groupe à chaque commande qui contient un produit faisant partie du groupe.

Commandes à plusieurs articles et plusieurs quantités

Les paramètres par défaut d'un produit s'appliquent uniquement aux commandes qui ne contiennent QUE ce produit. Les paramètres par défaut ne s'appliqueront pas aux commandes contenant plusieurs articles.

De plus, certains paramètres par défaut ne s'appliqueront pas aux commandes contenant plusieurs quantités.

Lisez l'article Automatisation de produit : paramètres par défaut pour en savoir plus sur cette fonctionnalité.

Vidéo de démo de l'automatisation de produit

Regardez cette vidéo pour en savoir plus sur les paramètres par défaut des produits et les groupes prédéfinis.

Comment ShipStation identifie les produits ?

Peu importe la façon dont vos commandes sont importées dans ShipStation, ShipStation vérifiera les articles de la commande et essaiera de les retrouver parmi vos enregistrements de produits dans votre compte ShipStation.

Si ShipStation retrouve un article dans vos enregistrements de produits, alors l'automatisation de produit sera appliquée pour ce produit et cette commande.

Si aucune correspondance n'est trouvée, aucune automatisation de produit n'est déclenchée (même si le mappage de service ou les règles d'automatisation peuvent toujours s'appliquer).

ShipStation utilise soit le SKU soit le nom du produit pour identifier le produit, en fonction des paramètres de la boutique à laquelle la commande appartient. Par défaut, ShipStation identifie les produits par leur SKU.

Pour modifier le mode d'identification des produits, accédez à Paramètres > Canaux de vente > Configuration de la boutique puis modifiez la boutique. Dans l'onglet Produits, choisissez d'identifier les produits par SKU ou par nom.

Créer des fiches produit

Avant de pouvoir utiliser l'automatisation des produits, vous devez disposer de fiches produit. Cette section décrit comment les fiches produit sont créées dans ShipStation.

Comment sont créées les fiches produit ?

Il y a trois façons de créer des fiches produit dans ShipStation :

Passivement

ShipStation crée des fiches produit lorsque les commandes sont importées ou créées dans ShipStation.

Manuellement

Vous pouvez ajouter manuellement des produits à ShipStation dans l'onglet Produits.

Importation d'un fichier CSV

Vous pouvez importer des fiches produit en bloc à partir d'un fichier CSV en utilisant l'option Importer de l'onglet Produits.

Création de produits passive

ShipStation crée automatiquement de nouvelles fiches produit lorsque des commandes sont créées dans une boutique. Ce paramètre est activé par défaut dans l'onglet Produits des paramètres de votre boutique.

Lorsqu'il est activé, ShipStation crée de nouvelles fiches produit chaque fois qu'une commande est importée et qu'elle contient un produit qui n'existe pas encore dans votre compte ShipStation. La fiche produit créée inclura le SKU du produit et le nom du produit expédié dans la commande.

Si vous ne souhaitez pas que ShipStation crée automatiquement des fiches produit, accédez à Paramètres > Canaux de vente > Configuration de la boutique et Modifier la boutique. Dans l'onglet Produits des paramètres de la boutique, vous pouvez activer ou désactiver le paramètre qui crée de nouveaux produits.

Remarque

Ce paramètre contrôle seulement si ShipStation crée de nouvelles fiches produit pour les commandes importées lorsque ces fiches n'existent pas encore. Il n'a aucun effet sur les processus d'automatisation des produits qui existent déjà.

Création manuelle de produits

Création de produits à partir d'un fichier CSV

Si vous avez un grand nombre de produits à créer, vous pouvez les créer simultanément en important un fichier CSV contenant les informations de vos produits.